Автомобиль & Бизнес май 2008
close
Выбор города:

Архангельск

Барнаул

Владивосток

Волгоград

Воронеж

Воскресенск (МО)

Екатеринбург

Иркутск

Казань

Краснодар

Красноярск

Москва

Новосибирск

Оренбург

Первоуральск

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Сургут

Тюмень

Уфа

Челябинск

Якутск

close

Оставьте свои контактные данные
и мы Вам перезвоним

Даю согласие на обработку своих персональных данных. Внимание, ваши данные не будут переданы третьим лицам!

Заказать звонок

Бесплатный звонок по РФ

8 (800) 555-05-35

Запчасти. инструмент,
техническая документация

+7 (922) 217-29-71

Город-партнер:

+7 (343) 375-15-76

RU US
Уральская вертолётная компания «URALHELICOM»

Автомобиль & Бизнес май 2008

Уральская Вертолетная Компания URALHELICOM хорошо известна среди авиалюбителей всей страны тем, что предоставляет полный комплекс услуг при покупке и эксплуатации зарубежных вертолетов на территории России, в частности и стран СНГ.
 

Как вы можете охарактеризовать рынок малой авиации в Екатеринбурге и в России в целом?

- Понятие «малая авиация» у нас пока только зарождается. С изменением в Воздушном Кодексе Российской Федерации летать частным вертолетам стало проще, поэтому и уровень продаж сейчас активно растет. Особенно спрос увеличивается в области, в смежных регионах: Пермь, Челябинск, Нижний Тагил, северные районы - в особенности Тюмень, Сургут, Нижневартовск.

Вот например, в Екатеринбурге, даже для однодвигательных вертолетов, таких как например Robinson R 44, нашими трудами не так давно начали полноценно действовать несколько вертолетных маршрутов прямо над центром города. Конечно, пока в городе мало действующих  вертолетных площадок, всего две, но их уже можно спокойно использовать.
 

 Какие вертолеты вы представляете на российском рынке?

- Наша компания является официальным дилером компаний Robinson Helicopter (США) и Eurocopter (Франция, Германия), а также сертифицированной по российскому законодательству станцией технического обслуживания вертолётов этих компаний. Мы совсем не случайно выбрали эти фирмы. Это лидеры вертолетостроения, представляющие самые массовые и востребованные модели на рынке (Robinson R44 и  Eurocopter ВО-105, ЕС-135), на которые люди стоят в очереди по всему миру. Вертолеты этих компаний максимально адаптированы к российским климатическим условиям. Полеты при температуре -30° и даже ниже не будут проблемой для этой техники. Кроме того, все вертолеты прошли сертификацию в Авиационном регистре МАК (Межгосударственного Авиационного Комитета) и имеют разрешение на эксплуатацию в России.

Добавлю, что у западных вертолетов перед российскими есть громадное преимущество: у них нет ограниченного ресурса работы. У того же Робинсона ресурс между капремонтами - 2200 часов либо 12 лет (что случится раньше). После этого мы проводим капремонт (вся машина перебирается полностью) – и вертолет снова готов к эксплуатации! У Eurocopter этот ресурс ещё больше
 

Какова стоимость самых популярных моделей вертолетов?

- Робинсон сумел добиться оптимального для российского потребителя соотношения цены и качества. Цена R44 невысока – около 550-600 тысяч долларов. Модели же Eurocopter начинаются уже с 1,5-2 миллиона евро. Лучший же их гражданский вертолет ЕС-135 стоит порядка 6-7 миллионов евро, а со вторичного рынка с минимальным налетом часов можно получить его за 4,5 миллиона. Но такие серьезные цены наших заказчиков не смущают, продажи новых моделей расписаны на годы вперед. 
 

А если нет времени ждать новый вертолет? Вы не предостерегаете своих клиентов от покупки техники, уже бывшей в употреблении?

- Конечно, если человек занимается «самодеятельностью», где-то сам нашел вертолет и «затащил» его в Россию, то он столкнется с такими проблемами, которым рад не будет. У нас в России есть сертификат типа, в котором четко прописано, что должен иметь тот или иной вертолет. Подобные стандарты в разных странах абсолютно разные. Я, заказывая новый вертолет, сразу эти опции включаю. Если же мы подбираем для клиента вторичный борт, то обязательно проводим инспекцию, и, если чего-то не хватает или, наоборот, есть что-то лишнее, то тут же мы вносим необходимые изменения.

Я советую обратить внимание на вторичный рынок ещё и потому, что у нового вертолета всегда есть период обкатки, притирки. Это мнение не только российских инженеров, это мнение самого производителя. Все как один они говорят, что, если есть возможность взять вертолет с небольшим налетом (не более 500 часов, период эксплуатации – где-то 2 года), – это замечательно. Но таких бортов очень мало, за них идет настоящее соревнование.
 

- Какие преимущества получает человек, приобретающий технику в Уральской Вертолетной Компании?

- Самое очевидное преимущество – это, конечно, мобильность. Рабочий маршрут вертолета – до тысячи километров. Кроме того, явное преимущество вертолета над самолетом заключается в том, что ему не нужна взлетно-посадочная полоса, что облегчает передвижение прежде всего по области.

Многие заказчики, прежде всего из Москвы, когда приобретают технику Robinson и Eurocopter,  покупают вертолеты с максимальной комплектацией. Для них обладание вертолетом – это вопрос имиджа. В столичном регионе много частников, много нашей техники, но полеты там не очень активные.

Но для многих нестоличных жителей приобретение вертолета – вопрос не развлечения, а эффективной работы. К примеру, на севере покупают вертолеты для мониторинга нефтепроводов, газопроводов. Такой клиент, приобретая вертолет, знает, что он будет под контрактом все время. Вертолет для него окупится максимум через 2 года, да еще и принесет немалый доход.
 

- Какое обслуживание вы предлагаете своим клиентам?

- Для людей, которые понимают в авиации, это первый вопрос – как получить качественное, «белое» обслуживание. Самыми активными нашими заказчиками являются авиакомпании, которые учитывают, что у нас первая сертифицированная по российскому законодательству станция технического обслуживания для вертолетов Robinson R44. Мы смогли не только получить одобрение завода-производителя, но спустя 2,5 года добились получения разрешения обслуживать эту технику по российским законам.

Наша база находится в Первоуральске, но это вовсе не значит, что для консультаций или ремонта надо прилетать на Урал. Если заказчик и его вертолет находится, к примеру, на Камчатке, наш специалист выезжает туда. Зная планируемый налет каждого борта за год, мы отслеживаем логистику, составляем график, когда и куда лететь нашим инженерам. Такая мобильная помощь, непривязанность к базе для наших клиентов очень важна. Наше обслуживание – в людях, которые работают в Уральской вертолетной компании, в их знаниях. Наши специалисты прошли подготовку на заводе Eurocopter в Германии. Раз в 3 года мы вызываем инструктора компании Robinson Helicopter, который проводит курс, обучает инженеров и самих владельцев. Эти курсы очень популярны. Также мы предлагаем для наших клиентов обучение пилотированию вертолета – работаем и с «нулевичками» и с теми, кто готов переучиться, чтобы пересесть с простого в управлении R44 на более сложный Eurocopter. Курсы пилотов проходят в учебно-тренировочным центре «Кольцово».
 

- С какими трудностями может столкнуться вам клиент?

- Прежде всего, приобретая воздушное судно, надо определиться с типом вертолета. Многие люди, которые имеют большую сумму, которую они готовы потратить на вертолет, смотрят на технику потяжелее и побольше - Eurocopter . Но надо понимать, что это технологически более сложный вертолет. С точки зрения пилотирования, он требует уже не любителя. На него надо переподготавливать пилота. Покупая вертолет Eurocopter, нужно иметь при себе как минимум одного технического специалиста для обслуживания. И обслуживание у него будет не как у Робинсона – по регламенту – каждые 50 часов, 100 часов, а по агрегатам – нужно знать ресурс работы каждой детали в вертолете. Нужно понять, насколько ты готов к такому вертолету. Бывает, человеку проще начать с Robinson R44, а через 2-3 года, приобретя опыт и уверенность в своих силах, пересесть на Eurocopter.

Следующий момент – будет человек летать сам или наймет профессионального вертолетчика. Самая распространенная схема, к которой прибегают наши клиенты вначале, – под купленный борт переучивается профессионал-вертолетчик, и первое время они летают с двойным управлением вместе с собственником. Ну а потом уже реализуется детская места владельца – самостоятельно подняться в воздух.

В Воздушный Кодекс в прошлом году были внесены поправки, по которым частник может эксплуатировать легкое воздушное судно самостоятельно, ему не нужно летать «под флагом» той или иной организации,  имеющей право осуществлять летную деятельность, - эксплуатанта. Но, учитывая, что наши летные органы работают по старинке, можно ожидать, что с собственника начнут требовать все те же документы, которые нужны были бы ему, если бы он был под каким-то флагом. Поэтому, чтобы избежать каких-то сложностей и проволочек, мы всё-таки рекомендуем зарегистрироваться в компании-эксплуатанте. Там делается два основных документа: Сертификат летной годности и Свидетельство о регистрации, после чего машина вносится в госреестр и получает бортовые номера. Эта процедура занимает около месяца и стоит порядка 150 тысяч рублей.
 

- Как, на ваш взгляд,  будет развиваться вертолетный рынок Урала?

- Его развитие во многом зависит от увеличения числа вертолетных площадок. Есть сейчас в Екатеринбурге несколько проектов домов – настоящих родовых имений, которые были спроектированы именно с учетом необходимости вертолетной площадки и удобного подлёта. Для популяризации такого вида транспорта мы хотим по возможности разместить вертолетные площадки во всех коттеджных поселках, которые есть вокруг города. Есть несколько строительных компаний, которые закладывают на своих зданиях вертолетные площадки – и это тоже должно способствовать развитию рынка. Кстати, регистрация площадок у нас в городе стоит 50 тысяч рублей, за городом – 25 тысяч. В Москве, для примера, чтобы зарегистрировать площадку, нужен миллион.  

Вертолет интересен и романтикам и прагматикам: кому-то вертолет нужен для отдыха, для развлечения (охота, рыбалка), а кто-то хочет зарабатывать (мониторинг коммуникаций, облет границ). С этой точки зрения, уникальна сфера туризма – вот где с возможностями лучших вертолетов мира можно и заработать, и приятно провести время.  Рынок будет развивать за счет личной энергии каждого нашего клиента.