close
Выбор города:

Архангельск

Барнаул

Владивосток

Волгоград

Воронеж

Воскресенск (МО)

Екатеринбург

Иркутск

Казань

Краснодар

Красноярск

Москва

Новосибирск

Оренбург

Первоуральск

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Сургут

Тюмень

Уфа

Челябинск

Якутск

close

Оставьте свои контактные данные
и мы Вам перезвоним

Даю согласие на обработку своих персональных данных. Внимание, ваши данные не будут переданы третьим лицам!

Заказать звонок

Бесплатный звонок по РФ

8 (800) 555-05-35

Запчасти. инструмент,
техническая документация

+7 (922) 217-29-71

Город-партнер:

+7 (343) 375-15-76

RU US

16 апреля 2008
Эта история, произошедшая зимой прошлого года, могла закончиться печально. Она бы так и закончилась, если бы не чудо. Частный пилот вертолёта и владелец R-44, Robinson господин В.К. и пилот – инструктор Д.Р. убеждены, что по-другому это объяснить невозможно. И если опытному пилоту Д.Р. полагаться на чудеса не пристало, то для бизнесмена В.К. эта игра случая имеет особое значение.
 
В тот морозный день шанс получил не только спасенный ребенок, но и сам В.К. – шанс еще раз убедиться, что твое отношение к жизни может стать залогом для какой-то высшей справедливости. Так уж получается, что R-44 притягивает к себе людей, которым по-настоящему везет.
Бизнесмен В.К. сел за штурвал R-44, Robinson всего полтора года назад и с первых минут полёта осознал всю ответственность, которую он, как пилот, принимает на себя сидя за штурвалом, казалось бы, простой винтокрылой машины.
Прошлый Старый Новый год В.К. со своей семьёй собирался справлять в калязинской усадьбе. В то время В.К. как раз набирал часы, активно тренировался и уже летал самостоятельно. И, разумеется, тут же решили, что из Яхромы в Калязин отправятся вертолётом. Запросили погоду, из Калязина сообщили: облачность низкая, но по месту посадки хорошо видно и колокольню, и тарелку радиотелескопа. Конечно же, В.К. собирался лететь вместе с инструктором Д.Р., чья задача была руководить и подсказывать.
 
Весь полёт проходил в сложных метеоусловиях. Уже на подлёте к месту посадки, попрощавшись с тверским авиадиспетчером, экипаж заметил, как местные рыбаки пытаются привлечь их внимание. Как и в нынешнем году, в прошлую зиму мороз ударил только в январе, лёд на реке едва встал, оставалось множество открытых водных участков. Но уже вовсю шла подлёдная рыбалка. Охранники местного вертодрома с тревогой в голосе сообщили, что в воду упал ребёнок и рыбакам не удается до него добраться – лёд слишком тонок. Д.Р. тут же связался с диспетчером вертодрома и предупредил его, что R-44 уже на подходе, но вынужден отклониться от маршрута.
Когда обнаружили мальчика, понадобилось несколько попыток, чтобы подойти на R-44, Robinson совсем близко – на расстояние вытянутой руки – и не залезть в воду. Пилот продемонстрировал виртуозное пилотирование. Слишком поздно было обращаться к спасательным службам, все решали секунды. И хотя это нарушало требования безопасности, В.К. на висении перебрался из кабины на лыжу вертолёта и попытался достать рукой ребёнка. Он только с третьего раза смог ухватиться за торчавший из воды край куртки. Вертолёт поднялся на метр и медленно полетел к берегу. В.К. что есть силы удерживал на весу налитое водой тело ребенка, пока не почувствовал, что куртка вот-вот порвётся. В.К. окликнул своего пилота, чтобы он срочно выбрал место где лёд потолще. Вертолёт опустился.
«Я перехватил его, моя рука уже стала синей, как его куртка. И потом еле – еле перетащили мальчика на берег к усадьбе…»
 
 Дальше борьба за жизнь маленького человека продолжалась уже на берегу. Его тут же укутали пледами, которые вынесли из дома супруга и дочь. Вызвали «скорую» и начали делать искусственное дыхание. На 25-й минуте в ворота въехала «скорая» и… тут ребенок сделал первый вдох.
Приехавшая медсестра ввела ребёнку сразу несколько инъекций и забрала его в местную реанимацию. Проведя неделю в реанимации, 8-летний Слава быстро пошёл на поправку: еще через неделю начал ходить, сбивая углы, а еще неделю спустя он уже бегал. Не было ни воспаления лёгких, ни обморожений, даже простуды…
Теперь В.К. со своей супругой всерьёз задумываются о дальнейшей судьбе своего юного подопечного. Жизнь простых людей в русской глубинке не из лёгких. Решено, если родители не будут против, отдать Славу в кадетский корпус.
 
Вертолёт R-44, Robinson не позиционируется как спасательный, но надежная машина в руках опытного пилота может творить чудеса.
 
 
По материалам журнала "Вертолётная индустрия".