Система подготовки кадров для гражданской авиации
close
Выбор города:

Архангельск

Барнаул

Владивосток

Волгоград

Воронеж

Воскресенск (МО)

Екатеринбург

Иркутск

Казань

Краснодар

Красноярск

Москва

Новосибирск

Оренбург

Первоуральск

Пермь

Ростов-на-Дону

Самара

Санкт-Петербург

Сургут

Тюмень

Уфа

Челябинск

Якутск

close

Оставьте свои контактные данные
и мы Вам перезвоним

Даю согласие на обработку своих персональных данных. Внимание, ваши данные не будут переданы третьим лицам!

Заказать звонок

Бесплатный звонок по РФ

8 (800) 555-05-35

Запчасти. инструмент,
техническая документация

+7 (922) 217-29-71

Город-партнер:

+7 (343) 375-15-76

RU US
Уральская вертолётная компания «URALHELICOM»

Система подготовки кадров для гражданской авиации

Эксперты сходятся во мнении, что авиационное образование в России – это самое больное место в отрасли на сегодняшний день. Гражданская авиация серьезно страдает из-за недостаточной обеспеченности профессиональными кадрами. Специалисты убеждены, что если данную проблему не решить оперативно, вскоре экипажи российских авиалайнеров будут комплектоваться силами иностранных пилотов. Наиболее плачевным образом складывается ситуация с пилотированием и техническим обслуживанием вертолетов, поскольку единственным высшим учебным заведением в нашей стране, осуществляющим летную подготовку таких аппаратов, является Омский летно-технический колледж.

Проблемы отрасли

Гражданская авиация существенно страдает от того, что на отечественном пространстве нет компаний, производящих воздушные суда именно для нее. В основном внимание уделяется военным разработкам, поэтому для пассажирских перевозок применяется исключительно импортная авиационная техника – вертолеты марок Eurocopter, Augusta, Robinson.

Государство реагирует на изменения авиационного рынка крайне медленно. Реальный спрос награжданские вертолеты часто недооценивается уполномоченными структурами, отсюда увеличение количества частных транспортных компаний, наличие лицензий и укомплектованность профессиональными кадрами в которых остаются под вопросом.

Разработка новых технологий, безусловно, касается и вертолетной авиации. Однако практика показывает, что недостаток молодых кадров в отрасли декомпенсирует это преимущество. Обучение специалистов для гражданской авиации переживает настоящий системный кризис.

Частно-государственное партнерство – ключ к решению проблемы

Поскольку неповоротливая государственная машина вряд ли сможет в одночасье запустить действенную реформу в вертолетной авиации, а частные перевозчики и обучающие центры не могут обойтись без этого регулятора, остается единственная возможность – объединить усилия для модернизации отрасли.

Совместная работа такого плана даст возможность обеспечить подготовку профессионального летного состава, авиамехаников и инженерных кадров. В зависимости от профиля учебного заведения оно сможет смещать акценты как в пользу летной практики, так и административного управления и технического обслуживания. Необходимо наладить лицензирование учебных центров, разработать для них систему грантов, и тогда вертолетная авиации сможет получить грамотных специалистов, которые умеют применять свои знания и навыки на различных уровнях – от пилота до авиамеханика.